World of Biotechnologies ***************************** Мир биотехнологий |
Назад | Фотоальбом | Почта | Для Вашего бизнеса | Полезные ссылки |
|
Ваше здоровье - в Ваших руках !
Спирулина (Spirulina) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зеленых спиральных ниточек. Спирулина является одним из представителей первых жизненных форм. Миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли. В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озерах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов. В озерах Бодоу и Ромбоу в республике Чад спирулина растет еще с прошлого столетия. Хотя спирулина любит и соленую воду, но многие ее виды попросту плохо растут в морской воде. Это связано с концентрацией солей некоторых металлов. Солнце, воздух и вода Это все, что нужно для обильного роста микроводоросли спирулина. Спирулиновая ферма - зеленая машина по производству пищи. В настоящее время спирулину выращивают в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване. Выращивание спирулины становится делом настолько популярным, что ее начали выращивать и в Болгарии, и в Чили, в Израиле и в Италии. Культивируют спирулину и в Молдавии, а также на Украине. Спирулина - священная пища ацтеков! Спирулина - это уникальный источник питания, насыщающий организм всеми необходимыми питательными веществами, которые находятся в ней в большей концентрации, чем в любом другом продукте растительного или животного происхождения. Священная пища ацтеков и еда будущего, спирулина содержит более ста различных питательных веществ, включая полный спектр витаминов и минеральных солей. Питательные вещества легко усваиваются, поскольку сложные сахара, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажностью и пищеварительными ферментами. Спирулина - единственная растительная пища, содержащая полный набор белков все восемь незаменимых аминокислот в необходимых пропорциях, также как и десять других. Другие водоросли, также используемые человеком, не имеют такого уникального состава. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что они могут быть немедленно усвоены, чему способствует и уникальный коэффициент усвояемости 90%. В 1940 году французский исследователь Данжер на рынке деревушки Массакори (Республика Чад) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии ее называли дихе. Ему рассказали, что дихе это высушенные водоросли. Их собирают местные жители, сушат, а потом разламывают на мелкие кусочки и продают. Этой водорослью была спирулина. 26 лет спустя бельгийский ботаник Ж. Леонард путешествуя по Сахаре, обнаружил, что на деревенских базарах продаются лепешки сине-зеленого цвета. А когда он вернулся в Бельгию, то выяснил, что в лепешках из спирулины содержится до 70% белка. Физик и натуралист Франсиско Эрнандес, сопровождавший первых конкистадоров, также писал о том, что сухие галеты из спирулины служили прекрасным средством для повышения физической выносливости местным жителям. Это связано с тем, что спирулина представляет собой более концентрированный продукт питания, чем все остальные. В настоящее время спирулину широко используют в производстве биологически активных добавок, а также лекарственных средств. Онкологические институты по всему миру работают по программе, направленной на понижение уровня заболевания всеми видами рака с использованием микроводорослей. Американские ученые , например, создали неядовитое лекарство Phycotene, которое разрушает клетки раковой опухоли. Оно состоит из бета-каротина, пятнадцати других естественных каротинов и фотодинамических пигментов, полученных из спирулины. В Украине одним из ведущих производителей биомассы спирулины – ЧП "ЖИСПИНА" освоено производство большой серии уникальных биологически активных комплексов нового поколения – "МИКОВИТАЛ". В настоящее время мы располагаем рядом серьёзных технологических разработок в области культивирования спирулины и других водорослей. Благодаря нашим "ноу-хау", техническим и технологическим решениям продуктивность спирулины и других водорослей в культуре можно повысить в 5-10 (!) раз по сравнению с известными аналогами. Качественный же состав спирулины в этом случае далеко превосходит состав биомассы, полученной в условиях тропиков или добытой в природе. С отдельными элементами наших разработок можно ознакомиться в разделе "Фотоальбом" на данной страничке. |